역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.14

한류의 시작은 공식적으로 언제부터이고, 어떻게 시작되었는가요?

한류라는 말을 많이 쓰잖아요, 케이팝도 한류의 한부분이구요, 그런데 한류의 시작은 공식적으로 언제부터이고, 어떻게 시작되었는가요? 그리고 왜 한류라고 불려지게 되었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한류의 시작은 1990년대 이후로 거슬러 올라가며, 다양한 요인들이 결합하여 한국 문화가 국제적으로 인기를 얻게 되었습니다.

    "한류"는 "한국류"의 줄임말로, 한국 문화의 세계적인 영향력을 강조하는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한류의 시작은 1990년대 이전에도 해외에 진출하여 인기를 끌었던 국내 스타들은 있었으나, 현재의 10∼20대의 젊은 층을 중심으로 전 세계적인 한류의 유행과 폭발적인 영향력의 증가는 유튜브가 만들어진 2000년대 이후 늘어나기 시작했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한류는 1990년대 말 중화권을 중심으로 시작되었습니다. 단순히 일회성의 흥행이 아니라 하나의 거대한 흐름처럼 한국의 문화콘텐츠가 동아시아의 국가들로 확산되어 나가기 시작하였습니다. 한류라는 단어가 처음으로 등장한 것은 중국의 <베이징 칭니엔바오> 1999년 11월 19일자였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한류의 첫 시작은 1993년 최수종 , 최진실 주연의 드라마 ‘질투’ 와 박상원, 채시라 주연의 ‘여명의 눈동자’ 가 중국에서 방영이 되면서 시작이 됐다고 합니다. 이어 1997년에 ‘사랑이 뭐길래’ 가 중국에서 방영이 됐는데 중국에서 방영되는 외국 드라마중 사상 최고의 시청률을 기록했고 이때부터 본격적으로 한류가 시작이 됐으며 90년대 후반 부터는 HOT 등이 한류를 이끌게 됩니다.