음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.28

우리나라 가수들중 최초의 한류스타는 누구인가요?

요즘 케이팝스타들이 많아서 한류스타들도 많은데

우리나라 최초로 한류붐을 이끌어낸 가수는 누구이고

어느나라에서 먼저 한류를 이끌어냈나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지금은 아니지만 예전 조선시대때

    고종 시절에 선교사의 도움을 받아서

    미국 박람회에 국악단이

    참가해서 엄청나게 인기를 끌었던 기록은

    있습니다.

    아마도 그게 처음이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    배용준이라는 원조 한류스타입니다.

    일본에서는 욘사마라는 이름으로 불리우며

    2000년대 초반 굉장한 인기를 가지고 있었습니다.

    신비주의적인 스타이기도 하죠

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 해외에서 인기를 얻기 시작한 시점은 ..

    온라인의 보급이 시작된 시점부터라고 보기 쉬운데요..

    90년대 초중반을 기해 사용하던 하이텔 나우누리 등의 온라인을 통해 서태지와 아이들 , 현진영과 같은

    소위 아이돌의 팬덤이 형성되기 시작핮니다.

    그 뒤로 HOT, 젝스키스를 통해 서서히 중화권에

    팬덤이 형성이 되어가게 되죠 ~

    클론의 경우는 대만에서 크게 선풍적인기를 끌었고

    NRG나 안재욱의 경우에 중국에서 아주 크게 성공합니다.

    그렇게 중화권으로 넓혀갔던 시장을 더 크게 확장하기위해

    SM에서는 아이돌 육성 프로그램을 크게 개발하죠

    일본과 한국 동시 데뷔를 성공적으로 한 보아의 경우

    당시 세계 2위시장이었던 오리콘차트를 점점

    한국 가수들이 잠식하게 됩니다.

    동방신기, 소녀시대, 카라, 샤이니, 원더걸스등의

    2세대 아이돌들의 진출이 활발해지고

    이들은 점점 유럽이나 미국으로의 진출을 꽤하죠

    현재 전세계적으로 인기를 받고있는 BTS역시

    국내보다 일본에서 더 주목을 받고 외려 한국에

    역수출되는 기현상을 만들기도 했습니다.

    그렇게 중화권 아시아권을 시작으로 세계시장으로 점점

    확장된 K-POP 요즘 정말 자랑스럽습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 한류열풍을 일으킨 그룹은 김시스터즈입니다.

    1950년대 미국에 진출한 그룹으로 10대 소녀들로 구성되어 미국병사들에게 큰인기를

    끌었습니다.

    김시스터즈는 라스베거스에서 단기 공약계약으로 처음 미국에서 이름을 알렸으며 그 후 미국의 토크쇼에 출연하였고 당시 미국의 비틀즈보다 많이 출연하였다고 전해집니다.