오예에에
오예에에24.02.03

지방의원들은 어떻게 선출되는건가요?

각 구청들을 보면 의회라고 있더라고요 그 의회에 지방의원들이 당 별로 있는 거 같던데

의원 수가 몇명 안되던데 이 사람들은 어떻게 선출되는 건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우선 지방의회에서,

    인천광역시, 서울특별시처럼 이러한 특별시, 광역시, 도의 의원은 "광역의원"으로 불립니다.

    그리고 그 도나 시 안에서 계양구(인천), 동대문구(서울), 광명시(경기)와 같은 곳의 의원은 "기초의원"으로 불립니다.

    이러한 광역의원과 기초의원은 지방선거에서 도지사(또는 시장)와 시장(또는 구군청장 등)을 뽑을 때 함께 뽑습니다.

    역시 지역구 의원과 비례대표 의원이 있어서 각각 인원 수에 따라서 배정이 돼요.

    가장 최근에는 2022년 지방선거에서 뽑았습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신 지방의원들도 지방선거때 구의원 시의원도 선거를 통해서 의원들이 당선 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지방의회의 의원들도 주민들이 뽑습니다.

    전국동시지방선거라는 게 있습니다.

    그 때 광역단체의원과 기초단체의원을 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 지방 의회 의원들도 정당의 공천을 받아 지방 자치 선거에 출마하고 선거에서 투표를 통해 선출됩니다.