예금·적금경제
네시삼십분
네시삼십분22.12.09

금리인상은 언제쯤 멈출까요??

미국fomc금리인상이 계속되고있는데 언제쯤 멈출까요?

물가가 잡혀야할까요?cpi도 하락하고있는데 내년부터는

멈춰질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    내년 상반기까지는 금리가 인상될 확률이 상당히

    높아보이는 등 이에 따라서 내년 하반기부터 동결내지 인하가

    있을 것 같으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아마 2024년에 물가가 내리기 때문에 금리 인하는 내후년인 2024년에나 가능할 것이라고 연방준비제도 인사들이 이야기하고 있습니다. 금리인하 시그널을 시장에 잘못주게 된다면 인블레이션이 다시 상승할 수 있어서 쉽게 금리인하는 못할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    최종금리가 5% 이상은 가지 않을까 싶습니다.

    cpi도 상승률이 떨어지고 있는 것이지 절대적으로는 계속 물가가 높은 수준으로 오르고 있기 때문에

    금리인상을 당장 멈추지는 못하고 올리는 폭을 조금씩 줄여가겠죠.

    금리인하를 논하는 것은 아직 시기상조입니다.

    물가가 더 떨어지고 경기침체 가시화가 더 확실하게 나와야 금리인상을 멈출 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 12월 내년 2,3월 금리인상시 예정되어 있어 내년상반기까지는 오를것 같습니다