예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

금리 인하 언제쯤 할지 예상할수 있나요?

현재 금리가 계속 올라가 이번에는 동결까지 해서 내려가지가 않는데, 금리인하고 언제쯤 할지 예상이 가능한지 궁금하네요. 금리 인하는 언제쯤 될까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 물가 상승 기조가 계속되어 미국은 기준금리를 동결하고 있습니다.

    또한, 경제지표 역시 튼튼하기 때문에 아직 금리 인하를 시도할 시점은 아닙니다.

    다만, 여러 증권 전문가들은 한국은행의 기준금리는 내년 2분기 이후에 인하할 것이라고 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    금리와 환율과 주식은 예측이 사실상 불가능합니다.

    다만 현재 상황에서 추가적인 금리인상가능성이 50% 이하 수준이라고 하고

    내년 상반기 이후부터는 금리 인하 가능성을 점치는 전문가들이 많으니 참고해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내년 중 금리 인하를 시작하겠지만 인하 속도는 점진적일 것으로 내다본 셈입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올해는 금리가 더 인상될 가능성이 높고 금리 인하는 내년 3분기를 기점으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    금리인하시기는 사실 경제전문가들마다 다르게 보고있기때문에 말그대로 예상시기입니다.

    금리가 인하하려면 일딴 우크라이나 러시아 전쟁이 종결되야 되고요

    현재 미중간의 경제적 갈등이 해결되야지만 금리가 인하되는 추세로 확실하게 변하지않을까 생각해봅니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    많은 전문가들은 내년 하반기에나 금리를

    인하할 것이라고 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 미국 내 물가 및 유가 안정화가 이뤄지는 시점이라 예상합니나. 빠르면 내년 하반기부터 차츰 인하할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션이 미 연준의 목표치인 2%대 이하로 떨어지는 순간 금리인하가 가능할 것으로 예상되며 내년 4월에서 6월 사이로 가능할 것으로 예상하고 있어요