그만좀합시다
그만좀합시다19.08.03

스테이블 코인의 역할이 무엇인가요?

스테이블 코인의 역할과 스테이블 코인이 있으면서 생기는 장단점이 무엇인가요?

스테이블 코인이 처음으로 도입된 사례는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 스테이블 코인을 발행하는 이유는 스테이블코인의 가치 안정성과 더불어 결제와 송금기능에 블록체인과 암호화폐를 활용하기 위해서 입니다. 블록체인을 활용한 암호화폐 형태의 스테이블코인을 결제와 송금분야에 사용하게 되면 송금 절차를 단순화시켜 수수료를 줄일 수 있습니다. 현재 해외 송금 시 국제은행통신협회 스위프트를 거쳐야 하지만 블록체인 기술을 이용하면 직거래가 가능해집니다. 이는 중개자가 없어진다는 장점이 생김과 동시에 송금 속도도 높일 수 있습니다. 이러한 배경으로 JP모건은 1코인당 1달러의 가치를 지닌 JPM 코인을 발행하여 활용하겠다고 까지 하였죠.

    페이스북 역시 자체적인 스테이블 코인을 개발하는 이유가 단순히 Facebook Point만 발행하여 사용하기 보다는 Facebook Point를 실제 법정화폐와 연동하면서 투명하게 블록체인 기술을 도입하여 쓰는 것이 더 효율성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 스테이블 코인에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 스테이블 코인이란?

      • 가치의 변동을 최소화한 코인으로 실물화폐나 자산을 연동시켜 가격 안정성을 보장하는 코인입니다.

      • 대표적인 스테이블 코인으로는 Terher(테더), True USD(트루USD)가 있습니다.

    • 스테이블 코인의 필요성

      • 일반적인 암호화폐(코인)는 가격 변동성이 매우 크기 때문에 실생활에 사용하기에는 부적합합니다. 따라서 이를 보완하기 위해 스테이블 코인을 도입하게 되었습니다.

      • 또한 현금자산과 연동하여 동일한 가치를 통해 블록체인 네트워크에서 기축코인으로서 활용이 가능합니다.

        ex) 실제 화폐 기축은 "달러", 블록체인상의 기축은 "스테이블 코인"

    • 스테이블 코인의 종류

      • 법정화폐 담보형 스테이블 코인 : 법정화폐를 담보로 동일한 가치의 스테이블코인을 말합니다.

        ex) Terher(테더), True USD(트루USD)

      • 암호화폐 담보형 스테이블 코인 : 암호화폐를 담보로 동일한 가치의 스테이블코인을 말합니다.

        ex) BitShare, MakerDAO

      • 무담보 스테이블 코인 : 그 어떤 화폐와의 담보없이 자체적인 수요와 유통량을 통해 시세를 유지하는 스테이블 코인을 말합니다.

        ex) 달러

    • 최초의 스테이블 코인

      • 테더(Terther/USDT)

        • 2015년 발행을 시작한 최초의 발행하여 법정화폐 달러(USD)에 가치를 페깅(Pegging)해 1대1로 연동하였습니다.

        • 대부분의 거래소에서 이용되고 있는 대표적인 스테이블 코인입니다.

    • 스테이블 코인의 장단점

      • 장점

        • 변동성이 심한 암호화폐 시세의 유동성을 완하하고 안정적인 기축통화의 역할을 수행합니다.

        • 일반 은행에 대비 이용 수수료가 저렴합니다.

        • 다양한 가치에 연동이 가능합니다.

      • 단점

        • 일반은행 대비 스테이블 코인에 대한 거래 및 발행 정보 등을 투명하게 공개하지 않습니다.

          ex) 테더 조작사건

        • 중앙화된 구조로 되어 있어 다른 탈중앙화 된 암호화폐 대비 투명성과 신뢰도가 낮습니다.

    감사합니다.