역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.23

그리스-페르시아 전쟁은 무엇을 계기로 일어났나요?

기원전 470년에 그리스와 페르시아가 전쟁을 한 것으로 알고있는데 그 당시 강대국이던 두 나라가 어떠한 계기로 전쟁을 하게 된 것인가요? 그리고 승리국가는 어디였나요?

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    그리스-페르시아 전쟁은 다수의 전쟁이 있었으며, 그 중에서 가장 유명한 것은 마라톤 전투가 일어난 전쟁으로 알려져 있습니다. 마라톤 전투는 전설적인 아테네의 승리로 끝나며, 이는 곧 이후의 페르시아 전쟁에서 그리스의 독립을 유지하는 데 큰 역할을 하게 됩니다. 전투의 발생 배경은 다소 복잡하지만, 요약하자면 490년 경에 발생한 아테네-에라스투스 전투 이후 페르시아 대사 다리우스 1세가 그리스 본토를 정복하고자 한 계획에서 비롯됩니다. 이에 대항하기 위해 그리스 열강들이 연합하여 페르시아와의 강대국간의 전쟁을 시작하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 페르시아는 당시 중앙 아시아 패권을 가지고 있었고 서양까지 세력을 확장하고 있었습니다.

    그리스에게 항복을 요구했지만 그리스는 항복하지 않고 전쟁을 택했습니다. 영화 300과 같이 정예 300명이 결사항전하였고 결국 살라미스 해전에서 승리하여 그리스를 지켜낼수 있었습니다.