누리함
누리함23.06.01

소똥구리와 풍뎅이는 어떻게 다르고, 소똥만 먹나요?

〈파브르 곤충기〉에 따르면 소똥구리가 12시간 동안 배설한 양이 자신의 체중 이상이었다고 합니다. 소똥구리는 다른 풍뎅이와 달리 배설물을 공 모양으로 뭉쳐 은신처까지 굴려 간다고 합니다. 교과서에까지 등장할 만큼 친숙했던 소똥구리가 우리나라에서 사실상 멸종됐는지 보이질 않네요.

소똥구리와 풍뎅이는 어떻게 다르고, 소똥만 먹나요?

  • 안녕하세요. 수려한오징어275입니다.소똥구리는 풍뎅이와 같은 종류라 보면 됩니다. 하지만 비슷하되 다릅니다. 소똥구리는 소똥뿐만 아니라 다양한 초식동물의 똥을 먹이로 삼는다. 다른 곤충과의 차이점은 한 번 입을 대면 계속 먹기 때문에 먹으면서 싼다는 것입니다. 〈파브르 곤충기〉에 따르면 소똥구리가 12시간 동안 배설한 양이 자신의 체중 이상이었다 합니다. 소똥구리는 다른 풍뎅이와 달리 배설물을 공 모양으로 뭉쳐 은신처까지 굴려 갑니다.