주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

무상증자와 유상증자 차이가 뭔가요??

안녕하세요. 경제뉴스를 보다보니까 증자관련 내용이 있더라구요. 근데 무상증자와 유상증자로 나눠져 있던데 무상증자와 유상증자의 차이가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 무상증자에 대해서 간략하게 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 유상증자

      회사가 자본금이 부족 할시 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인에게 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식수가 늘어나기 때문에 좋지 않습니다.

    • 무상증자

      회사가 보유하고 있던 이익잉여금의 자본전입을 말하는 것으로서 실제 주식 대금의 납입이 없이 주식수가 늘어나게 되며 기존 주주들은 가지고 있던 주식비율만큼 무상으로 주식을 배정받게 됩니다.

    유상증자나 무상증자 모두 주식이 수가 추가적으로 발행되기 때문에 향후 주식이 무거워져서 상승시에는 큰 탄력을 받지 못할 수 있는 악재가 될 수 있습니다. 하지만 주주들에게 이익이 되느냐의 여부에 따라서 주가가 상승하거나 하락을 하는 모습을 보이게 되는데 유상증자는 주주들에게 불이익이 가는 경우라서 대부분의 경우는 하락을 하게 됩니다.

    만약 유상증자의 목적이 M&A나 혹은 대기업의 지분참여라면 호재가 되어서 상승할 수도 있습니다. 그리고 최근에 무상증자의 경우에는 대부분 주주에게 이익이 되는 호재로 받아들이면서 주가가 크게 상승하는 모습을 보이는데, 중요한 것은 무증이 끝난 후에는 큰 폭락을 하는 경우가 대다수이니 적당한 선에서 매도를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 같은 경우 주식수를 늘릴 때에 이익잉여금의 일부를

    자본금으로 편입하여 늘리는 것이며

    유상증자와 같은 경우 주식수를 늘릴 때에 주주들로부터 납입을

    받아 주식을 늘리는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 회사가 발행한 주식 이외 새로운 주식을 발행하고그 주금을 신주주로부터 입금 받아 실질적으로 자본금을 늘리는 것을 말합니다. 무상증자는 이익잉여금의 자본전입을 말합니다. 따라서 실제 주식 대금의 납입은 필요 없으며 주주는 그가 가진 주식비율만큼 무상으로 주식이 늘어납니다. 무상증자 등기를 위해 이익잉여금의 자본전입을 증명하는 서류인 정기주주총회의 승인을 받은 대차대조표가 필요합니다. 유상증자과 무상증자의 가장 근본적인 차이는 유상증자는 주주든 제3자든 신주청약인이 회사에 돈을 내고 신주를 받는 것이며, 무상증자는 법정준비금을 자본금으로 편입시키는 동시에 편입되는 자본금에 상당하는 무상주를 발행하여 주주들에게 공짜로 교부하는 점입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 증자는 자본을 증가 시키는 것인데 우선 무상증자는 해당 기업의 이익잉여금 중 일부 또는 전부를 자본금으로 전환하여 자본금을 확충하는 것입니다. 기준 주주들에게 지분율만큼 증자한 주식이 배정됩니다.

    유상증자는 기존 주주와 제3자 배정 방식으로 자본금을 조달하는 것인데 기존 주주들도 증자에 참여하여 지분율만큼 주식을 확보할 수 있습니다. 증자의 대부분을 제3자로 할 경우 기존 주주의 주당 가치는 희석됩니다.

    주가 측면에서 무상증자는 호재이고 유상증자는 대부분 악재입니다.