내과의료상담
굳건한몽구스269
굳건한몽구스26924.02.22

피검사했는데 간수치가 높은편인가요?

나이
성별
남성

alt , r-gpt 가 높다 나오고 몇몇가지 수치들이 정상범위를 넘어갈랑 말랑 하는것들이 있는 것 같아서요.

이 정도면 어떤 상태인걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 간수치 결과값은 아주 높진 않지만 주의와 추적검사가 필요하겠고 지방간의 동반 가능성도 생각됩니다.

    음주하신다면 금하시고 적정체중 관리를 위한 식이요법과 운동요법을 병행하시고 간에 무리를 줄 수 있는 약물을 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    AST와 ALT보다는 GTP의 단독상승이 두드러지는 상황이며 이 경우 대개는 알코올이 원인이 되어 나타나는 결과입니다. 평소 음주하지 않으시는 경우에 내과에서 상담을 받아보시고, 음주하신다면 절주, 금주 하셔야 간수치가 회복됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상보다 약간 높은 정도인데 음주를 하신다면 절주하시고 비만이시라면 운동과 체중감량이 필요합니다. 당장 약을 드실 정도는 아니지만 관리를 시작해야 합니다.