대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.05

건설사는 공장이나 토지등의 고정자산이 많지 않은데 왜 PBR이 매우 낮은 산업인가요?

자동차나 석유화학기업들은 공장이나 부지가 있는 장치 산업이기 때문에 PBR이 전통적으로 낮은 기업인건 이해하고 있습니다.

그런데 건설사는 공장이나 토지등도 없는 장치 산업이 아닌 단순 수주산업인데요. 그럼에도 불구하고 왜 PBR이 매우 낮은 산업군인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    건설자는 건설중인 자산이 무척크고, 대출금으로 사업을 영위하여 자산가치대비 주가인 PBR이 낮습니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    부동산 경기 침체와 공사비 인상 등의 추세가 지속되면서 건설사의 PBR은 1배를 밑돌고 있습니다. 이에 따라 저PBR 수혜주로도 꼽히지 못하고 있으며, 부동산 프로젝트 파이낸싱(PF) 부실화에 대비해 대손충당금도 마련해 둬야 하는 상황이기 때문에 배당 확대 같은 저PBR 해소 조치도 제한적일 수 밖에 없습니다.

    태영건설에서 시작된 건설업 자금경색 리스크는 완화됐지만 아직 착공하지 못한 PF 사업 규모가 축소되는 흐름을 확인하기 전까지는 보수적인 투자심리가 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    건설사는 공장이나 토지등의 고정자산이 많은 산업이 아니라 '건축중인 자산'이 많은 기업이다 보니 당연히 자산이 많은 기업이에요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    건설사는 수주 산업이기 때문에 PBR이 낮은 이유는 다음과 같습니다. 건설사는 수주한 프로젝트에 따라 수익이 달라지기 때문에 프로젝트 위험성이 큽니다. 또한, 건설사는 프로젝트 진행 중에 예상치 못한 문제가 발생할 가능성이 높아 비용이 증가할 수 있습니다. 이에 건설사의 수익성이 불안정하기 때문에 투자자들은 건설사의 가치를 낮게 평가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 건설사 본인들이 소유한 토지나 건물들도 있기 때문에 자산이 상대적으로 다른

      기업들 보다는 높은 편에 속합니다.

    • 특히 우리나라의 경우는 2020년대 들어 부동산과 토지가격이 급등하면서 평가가치가

      상승하였고 이덕분에 PBR이 낮아지게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    pbr이 낮다는 것은 주식이 저평가를 받는 다는 의미입니다. 건설사는 보통 수주여부에 따라 실적이 오락가락 하는 경우가 많습니다.

    그리고 타 업종에 비해 큰 기업의 부도 사례도 많이 있구요. 그래서 불안정성때문에 주식이 저평가를 받기도 합니다.

    최근의 경우에는 pf사태 등으로 인해 재무부실, 실적부진 등이 겹쳐 저 pbr 주식임에도 불구하고 혜택을 못보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 건설 등의 산업은 앞으로의 성장성 등에 있어서

    한계까 있고 이에 따라서 PBR이 매우 낮은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    PBR의 경우 모든 산업에 적용되는 것은 아니나 성장산업의 경우 PBR이 높고 성숙기 산업의 경우는 PBR이 낮습니다. 따라서 건설사는 산업자체가 사실 성장산업이 아니기 떄문에 해당 산업에 영위하는 기업은 PBR이 낮은 것이 특징입니다.