기타 고민상담고민상담
알뜰한노루264
알뜰한노루26421.11.24

어떻게하면 제가 연애를 할 수 있을까요?

지금 20대 후반인데 아직까지 여자를 사귀어 본 적이 없습니다. 물론 매력이 없는게 가장 큰 문제인것 같지만, 제 생각에는 여자에게 다가가지 못하는 것도 큰 문제인거 같습니다. 좋아한다고? 호감이 있다고? 티가 날 것 같은 행동에서는 전혀 용기가 나지 않습니다. 자존감의 문제인거 같은데 자존감을 올릴 수 있는 방법이 따로 있을까요? 아니면 무작정 부딫혀보면서 연애방법을 배워야할까요??

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    연애가 늦은 분들 대부분은 자신에 연애를 하는데 결격사유가 없는데 자신에 대한 자신감이 없어 시도 조차를 하지 않는 경우가 많고 자신의 감정을 드러내는데 어려운 사람이 많습니다.

    '저 여자는 나같은 걸 안좋아 할게 분명해''라는 지레 짐작으로 연애자체를 스스로 포기해버리면 아무일도 일어나지 않습니다.

    상대방의 거절로 인한 상처가 두려우시면 두려워할 필요 없습니다. 상대방이 거절한다고 해서 본인이 열등하거나 문제있는 사람이 절대 아닙니다. 자가자신에 대한 감정을 드러내는 것은 잘못된 것이 아닙니다. 좋은 감정이 들면 좋다고 말씀해 보십시요. 분명 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    조금더 스스로에게 자신감을 가져도 좋을듯합니다.

    일딴은 먼저 다가가는 것을 해보는것이 좋습니다.

    이는 스스로 조금더 자존감을 높이고 안정감을 찾는다면 조금 좋아질수있는 것이기도합니다

    매일 거울을 보고 가능하면 하루에 하나씩 자신의 장점을 칭찬해주고 자신을다독여주는 말을 해주세요

    스스로 용기를 가질수있는 말을 꾸준히 해주다보면 점차적으로 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 자신의 강점이 무엇인지, 단점이 있다고 생각한다면 이를 해결하려면 어떻게 하는 것이 좋을지 고민해보시기 바랍니다.

    연애가 아니더라도 여자와 대화를 할 수 있는 기회를 많이 접해보는 것도 하나의 방법입니다. 아르바이트 등을 하며 여자들과 대화를 하다보면, 자연스럽게 연애를 시작하게 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이실 필요가 있어보입니다. 자존감이 중요합니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사람 만나는 것도 많은 수고가

    뒤따르지만 인연이되려면

    굳이 큰기대는 하지 마시고

    단지 진심으로 다가가세요

    눈빛에서 다 보이고

    느낍니다

    그리고 최대한 사랑을 느끼도록

    다가가세요

    표현을 해보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    표현을 하지않는다면 누구도 알수 없습니다 우선 자신감을 갖고 호감이 있는 분에게 호감표현을 해보시기바랍니다 용기를 가지시고 한두번 차인다고 좌절하지 마시고 용기를 내시길 바랍니다