약 복용약·영양제
순한줄나비47
순한줄나비4723.04.11

콘드로이친을먹고있는데 효과가있나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

요즘 무릎이랑 팔꿈치 쪽이 아파서 콘드로이친을 먹고있는데 정말효과가있는지..그리고 하루섭취량이 얼마나되는지..같이복용하면 안되는 약이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콘드로이친은 연골을 생성하는 물질중의 하나로 연골이 닳아서 아픈경우에는 드셔주시면 도움이 될수 있습니다.

    하루에 드실수 있는 양은 1200mg정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘드로이친은 관절사이 쿠션역할을 해주기때문에 관절이 덜 닳게해줄 수 있는 영양제에요.

    하루에 300mg정도만 먹어도 충분하고 콜라겐이나 오메가3를 같이 먹으면 좋아요.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    콘드로이친은 관절을 구성하고 있는 성분의 일부분으로써 꾸준히 복용했을시 관절의 기능개선과, 통증완화 등 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    다만 개선의 정도는 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

    관절의 구조상 콘드로이친은 단기간에 효과가 나진 않구요. 대부분 논문은 1일 1200mg으로 6개월 정도 복용을 한 것으로 나타납니다.

    단기적 통증을 개선시키기 위함이라면 진통소염제, 주사치료 등 병원과 상의하여 치료를 받으시고, 장기적인 관점에서 콘드로이친을 복용해보시는것을 추천드립니다.

    같이 드셔서 문제될 성분은 크게 없다고 봅니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요즘 무릎이랑 팔꿈치 쪽이 아파서 콘드로이친을 먹고 있는 경우 콘드로이친은 연골에 영양분을 주어 관절을 부드럽게 하는데 도움이 되며 콘드로이친은 하루에 1200미리 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    콘드로이친 단독보다는 글루코사민을 같이 복용하는 것이 효과적입니다

    그리고 하루섭취량은 1000미리그램 정도로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콘트로이친은 1일 300~600mg정도면 되고 콜라겐, 칼슘같은 영양제를 같이 먹어야 효과가 좋습니다.

    또한 염증이 있다면 감마리놀렌산과 오메가3, 비타민D 복용도 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개인적으로는 통증이 있으신거라면 MSM이나 보스웰리아를 추천드립니다. 콘드로이친을 드신다면 1000mg 내외를 추천드리고 혈전에 관계있는 약을드신다면 주치의 확인 하에 드세요.

  • 안녕하세요.

    연골을 구성하는 단백당들 종류가 콘드로이친, 히알루론산, 글루코사민 등 다양합니다. 콘드로이친을 영양제로 드시면 도움이 될 수 있습니다. 다만 아프다는것은 염증이 생겼을 수도 있습니다. 이런경우에는 염증을 없애주는 약을 드시는게 좋습니다. 더불어 MSM과 같은 영양제를 같이 드시는게 도움이 되겠습니다. 콜드로이친의 하루 섭취 용량은 800~1200mg입니다. 용법 용량을 잘 지켜서 드시는게 좋겠습니다.