신경과·신경외과의료상담
강직한테리어208
강직한테리어20820.08.21

전신마취 후유증 헛소리 문의드립니다

전신마취로 수술 후 깰때 헛소리를 한다고 하는데 이는 거의 대부분의 사람들이 해당되는건가요 그리고 이 헛소리는 술에 만취했을때 술주정처럼 진심을 말하는것처럼 실제 그 사람이 숨겨두고 있던 진실을 말하는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신마취후 발생하는 헛소리에 대해서 궁금하신것 같습니다

    전신마취후에 각성시에 섬망이라는 것이 일어날수 있습니다

    섬망은 의식 장애(주의력과 주위 환경에 대한 인지 저하), 인지 장애(기억, 지남력 상실, 언어 곤란) 혹은 지각 장애(착시, 환각), 급성 발현(몇 시간에서 며칠)과 하루에도 몇 번씩 상황이 변하고 의학적 원인이나 약물 남용이나 금 단의 증거가 있는 경우를 일컫습니다

    흡입마취제로 전신마취시에 섬망에 대한 연구에 따르면

    이의 원인으로 빠른 각성, 연령, 기질, 마취 시 간, 외부 자극, 통증, 약물의 복합 투여 등의 여러 원인들을 배제할 수 없다고합니다.

    출처:https://ekja.org/upload/pdf/kjae-52-1.pdf

    숨겨있던 진실발현 이라기 보다는 마취에서 깨어나는 각성 과정에서

    의식이나 인지의 장애가 나타나는 것으로 이해하시면 좋을것 같습니다