이비인후과건강상담
붉은타킨284
붉은타킨28421.04.10

돌발성 난청 완치가 가능한가요

몇개월전 자고일어났는데 한쪽귀가 거의안들릴정도여서 병원을갔더니 돌발성난청이라고. 판정을 받았습니다. 약처방받으면서 다안먹고 방치하면 나을줄 알았는데 약간의 이명처럼 남아잇네요 지금은 이명약먹고있는데 호전이안돼요 ㅠ 완치가될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 돌발성 난청 환자의 1/3은 정상 청력을 되찾지만, 1/3은 부분적으로 회복하여 40-60dB 정도로 청력이 감소하며, 나머지 1/3은 청력을 완전히 잃습니다. 처음에 생긴 난청이 심할수록, 어음 명료도가 떨어질수록, 어지러움이 동반된 경우일수록, 치료가 늦은 경우일수록 회복률이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    돌발성 난청으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    특별한 원인 없이 갑자기 청력이 떨어지는 이비인후과적 응급질환입니다.
    기저질환이 없다면 단기간으로 고용량의 스테로이드를 복용하셔야 하며, 추후에 회복이 안될시 고막 안에 스테로이드 주사를 맞을 수도 있습니다.
    이후 효과는 3개월-6개월까지 경과를 보며 회복이 될 가능성을 지켜보며, 젊은 나이의 저음역 난청은 비교적 회복이 잘되는 편입니다.
    답변이 되었길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.