산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.07.17

제 1금융권 제 2,3 금융권이란 어디를 말하면 어떤기준으로 나눈건가요?

제 1금융권 제 2,3 금융권이란 어디를 말하면 어떤기준으로 나눈건가요? 3금융권 이후 4 금융권 5금융권도 있는건가요? 있다면 어디가 그런간가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    1금융권은 우리가 알고 있는 일반적인 은행이 1금융권이고, 2금융권은 저축은행, 새마을금고, 카드사, 지역농협 등이고 같은 곳이고 3금융권은 대부업체같은 사금융권을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 고독한노루300입니다.

    제1금융권은 예금은행을 말하며 은행법의 적용을 받습니다. 제2금융권은 은행법의 적용을 받지 않고 중앙은행의 규제를 받지 않는 은행들입니다. 신협,저축은행,새마을금고등이 여기 해당되고요. 제3금융권은 제도권 밖의 사금융을 말하는것으로 관심을 가지지 않는게 좋습니다.