윰난나
윰난나24.01.19

사이버대학과 학점은행제의 차이가 무엇인가요?

둘다 온라인으로 수업을 한다는 점에서

거의 똑같은 거 같은데요.

둘다 강의를 통해 학점을 딸 수 있고

정해진 학점을 따면 졸업하는건데

둘의 차이점이 있다면 무엇인인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    사이버대학은 일반 대학과 마찬가지로 학년제로 운영되며, 일정 학년 이상을 수료해야 학위를 취득할 수 있습니다.

    반면 학점은행제는 학점제로 운영되며, 일정 학점 이상을 이수하면 학위를 취득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    학점은행제와 사이버대학 둘 모두 대학교 졸업이라는 학위를 취득할 수 있는 제도입니다. 하지만 입학에 있어서 정원제한이 없이 고졸이상 누구나 시작할수있는 학점은행제와 다르게 사이버대학은 원서접수부터 정원제한으로 선별해서 입학이 됩니다. 하지만 사이버대학교는 경쟁률이 치열하지 않아 접수하면 왠만해서 다 입학이 됩니다.