기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

헤르페스 1형과 2형의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

입술에 물집이 나는 것을 헤르페스라고 하잖아요 하지만 헤르페스도 종류가 1형과 2형으로 나뉘어지는 것으로 알고 있는데 헤르페스 1형과2형의 차이점은 어떤 것인지 알고 싶어요

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의24.01.25

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헤르페스 1형은 주로 입술 주위의 포진을 유발하고 2형은 주로 생식기 주위의 포진을 유발합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스 1형(HSV-1)과 헤르페스 2형(HSV-2)은 두 가지 다른 종류의 헤르페스 단순 바이러스입니다. 이 두 바이러스는 유사한 증상을 일으킬 수 있지만, 전형적으로 감염 부위와 전파 방식에서 차이를 보입니다. 헤르페스 1형은 주로 입과 입술 주변에 영향을 미치며, 구강 헤르페스라고도 불립니다. 이는 주로 키스, 공유 식기 사용, 또는 감염된 사람의 타액과의 접촉을 통해 전파됩니다. 헤르페스 1형의 대표적인 증상은 입술에 발생하는 물집 또는 찬풍집(콜드 소어)입니다. 반면, 헤르페스 2형은 주로 생식기 부위에 영향을 미치며, 생식기 헤르페스라고 불립니다. 이는 성적 접촉을 통해 전파되며, 생식기 또는 항문 주변에 물집이나 궤양을 일으키는 것이 특징입니다