지구과학·천문우주학문
멋진코알라134
멋진코알라13423.07.29

지구의 온도가 올라가는 원인이 탄소배출의 원인인가요?

지구의 온도가 올라가는게 어떤 이유에서일까요? 탄소배출이 증가해서라는 의견과 지구의 자전축이 변해서라는 의견이 있어서요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구의 온도가 올라가는 이유는 기후 변화와 온실 효과 등 여러 가지 인과 관계가 작용하는 결과입니다

    자전축의 변화는 현재 23.5도를 가르키는데..약 40,000년이상의 주기를 가지고 21.5~24.5도 사이로 변화한다고

    합니다. 다만..이런 변화의 주기가 사람의 생명기간동안은 거의 느끼지 못할 정도 수준이기에 자전축에 의한

    지구 온도 변화는 제외한다고 봤을때...지구의 온도를 상승시키는 인자들은..

    온실효과가 있는데요...태양으로부터 오는 자외선이나 가시광선을 흡수하고 지구 표면으로부터 방출되는 장파

    긴파선의 일부를 흡수하게 됩니다.

    이로 인해 대기의 온도가 상승하고 지구의 기온이 일정 수준 이상으로 유지됩니다.

    하지만 인간의 활동으로 인해 온실 기체 농도가 증가하여 지구의 기온 상승을 가속화시키고 있는 것이죠

    각종 산업활동으로 인한 화석 연료의 사용과 다양한 인간활동들의 집약화로 인한 열섬효과, 도시공간의 확대로 인한

    지속적인 개발로 자연훼손, 산림체벌등도 한 몫하고 있죠

    결국..지구의 온도 상승은 대부분 인간들이 끊임없는 산업활동과 도심개발이 가장 큰 인자가 아닌가싶네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예, 탄소 배출은 지구 온도 상승의 주요 원인 중 하나입니다. 탄소 배출은 대기 중에서 온실 효과를 유발하는 온실가스인 이산화탄소의 배출을 의미합니다. 이산화탄소는 태양으로부터 온도를 지구로 유지하는 역할을 하는 자연적인 기체입니다. 그러나 인간의 활동으로 인해 지구에 추가적인 이산화탄소가 방출되면, 이는 지구 온도 상승을 가속화시키는 온실 효과를 증폭시킵니다.

    인간의 활동으로 인한 탄소 배출은 다양한 원인을 가지고 있습니다. 주요한 원인으로는 화석 연료의 사용 (석유, 석탄, 천연가스 등)이 있습니다. 이러한 화석 연료는 에너지 생산, 산업활동, 교통 등에서 많이 사용되는데, 연소 과정에서 이산화탄소가 대기로 방출됩니다.