약 복용약·영양제
튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20222.05.30

센트룸 멀티 비타민 복용시 복통 질문

최근 멀티 비타민으로 센트룸 이뮨 미니를 구매해서 먹고있습니다

살면서 멀티 비타민 먹고 배가 아팠던 적이 없는데

이 약은 먹고나서 항상 10분만 지나면 꼭 배가 아파요

배가 좀 쓰리다가 5분 정도 지나면 멀쩡해지고요

지금 2주 정도 먹고있는 중인데

이거 계속 먹어도 괜찮은건가요?

기분탓인진 몰라도 여태 먹어왔던 멀티 비타민 중에 효과가 좋은거 같아서 끊기 힘드네요

평점도 4.8이고 이 복통 증상은 저 뿐만 아니라 다수가 느꼈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이나 건강기능식품이라도 섭취 이후 이상 증상이 나타나면 복용을 중단하셔야 합니다. 사람에 따라서는 위장장애, 복통 및 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 해당 건강기능식품을 반복적으로 섭취시 계속해서 나타난다면 복용을 중단할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 복용시기를 바꾸어 보시길바랍니다

    식전이면 식후로 변경해보시고

    아침에 복용하신다면 점심으로 바꾸어 복용하시길 권장합니다.

    이 방법으로도 나아지지 않는다면 다른 영양제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민제는 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 센트룸의 함량이 낮은편인데도 속이 쓰린편이라면 고함량비타민B군은 피하셔야겠습니다. 속이 잠깐 쓰리고 나으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애를 줄이려면 식후에 드셔야합니다. 속이 잠깐 쓰리다가 서서히 괜찮아지면 계속 드셔도 됩니다. 찝찝하면 다른 제품으로 바꿔서드세요. 피로회복으로는 고함량비타민b군이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 높습니다.

    2. 그래서 가급적 공복에 드시지 마시고 충분한 식사를 하고 나서 드시거나, 그래도 속이 아프면 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    속쓰림이 지속시에는 현재 복용하는 제품에 지용성비타민이 함유되어 위장장애가 일어났을 가능성이 높기에 다른 제품으로 변경을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B, C, 무기질 함량이 높으면 속이 쓰리거나 울렁거릴 수는 있는데 센트룸 미니스 포맨은 함량이 낮은 제품이에요.

    공복에 드셨다면 충분히 그럴수는 있어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 영양제에 의한 위장장애로 판단됩니다.또한 복용하고 계신 영양제는 해외직구제품으로, 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 가능성이 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.