약 복용약·영양제
올곧은천산갑128
올곧은천산갑12821.04.11

멀티비타민을 복용하고 난후에 한동안 속이 미식거리는건 왜일까요?

안녕하세요..얼마전부터 건강을 챙겨보려고 멀티비타민을 복용하고 있는데요..멀티비타민을 먹고난후 1시간정도 속이 메스껍고 구토가 나려하는등 괴롭습니다.

멀티비타민은 비타민D제품과 멀티비타민을 힌알씩 하루 한번 복용하고있습니다.

이런증상이 나타날수 있는건지 궁금하구요..또 이런 증상에도 비타민을 계속 복용해도 괜찮을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가지고 계신 종합비타민의 성분이 어떤지 모르겠지만 요즘 많이들 드시는 고함량 비타민 B제제들의 경우 속이쓰리실수 있어서 그래요. 식직후에 복용해보시고 그래도 힘드시면 속이덜쓰리게 구성된 종합비타민으로 바꿔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 빈속에 드시진 않았는지요.

    빈속에 먹는다면 비타민의 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    식사하시고 바로 드시는 쪽으로 해보시는게 좋을 듯 하구요. 그렇게하셨는데도 속이 아프시면 절반만 드시거나 위염치료를 먼저하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민과 같은 제품은 위장에 자극을 가하기 때문에

    속쓰림 울렁거림과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    식사 도중이나 식후에 드시면 증상완화에 도움이 되실 수 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민에 비타민B군 영양제가 다량있다면 위가 평소에 좋지 않은 분들에게서

    메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다

    그땐 식사하시고 바로 드시는 걸 추천드리고 그래도 좋지 않다면 천연비타민으로 바꾸시는 걸 추천드려요
    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멀티비타민의 비타민b군과 c는 위장장애가 있어 공복에 드시면 속이 미식거립니다. 식후즉시 드시면 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C, 비타민D, 종합비타민 모두다 식후 복용을 추천드립니다.

    위장장애의 부작용이 있을수있고,

    식후 복용을 하면 흡수율이 높기때문인데요,

    하지만, 예민하신분들은 종합비타민을 저녁에 복용시 밤에 잠을 못이루는 경우가 간혹 있습니다.

    그런케이스라고 하시면, 아침식후나 점심식후에 복용을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 공복에 먹으면 위를 자극합니다.

    -비타민은 가능하면 아침이나 점심 식후에 먹는 것이 좋습니다. 빈속에 먹으면 위를 자극하기 때문입니다. 식후에 먹어도 속이 안좋으면 반쪼개서 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.