회계자문세금·세무
도도한수염고래65
도도한수염고래6521.07.16

기계장치를 설치하는데 국고 보조금을 받았을때의 회계처리는 어떻게 해야하나요??

제목 그대로 입니다

기계장치를 설치하는데 국고 보조금을 받았을때의 회계처리를 알고 싶습니다.

그리고 국고보조금으로 구입한 자산도 감가상각이 가능한가요?? 빠른 시일에 알려주세요

이상입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 기계장치 설치 국고 보조금의 경우, 외부감사대상인 (일반) 기업이라면 국고보조금 회계처리를 하시면 됩니다.

    또한 적용받지 않는 기업은 주로 영업외수익으로 처리하시면 될 것 같으니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자산취득에 사용될 국고보조금을 받는 경우에는 관련 자산을 취득하기 전까지 받은 자산 또는 받은 자산을 일시적으로 운용하기 위하여 취득하는 다른 자산의 차감계정으로 회계처리하고, 관련 자산을 취득하는 시점에서 관련 자산의 차감계정으로 회계처리합니다. 즉 감가상각하여 비용인식하는 비율에 맞춰 국고보조금도 역으로 상각하며 수익으로 인식하는 것입니다.