약 복용약·영양제
한결같은발구지293
한결같은발구지29324.02.28

음료수랑 알약을 같이 먹으면 약효과가 떨어지거나 문제가 발생하나요?

나이
성별
여성

알약을 잘 못삼키겠어서

약 먹을때마다 죽을맛인데요..

물 한모금 머금고 한알 넣고 삼키고 이걸 반복하거든요?

근데 종종 바로 안넘어가서 입안에 계속 머금고 있게

돼서 알약이 점점 녹으면서 너무 쓰더라구요.

그래서 포카리 같은 음료수랑 먹게 되던데

이렇게 음료수랑 알약을 같이 먹으면

약효과가 떨어지거나 문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약은 충분한 양의 물과 제형 그대로 복용하는 것이 가장 안정적이며 효과적입니다.

    다름 용액과 복용 시 약에 영향을 줄 수 있습니다.

    그러나 복용 못하는 것보다는 낫기 때문에 너무 복용이 힘든 경우 가루약이나 물 외 다른 용액으로 복용하는 경우도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 약을 복용중인지 알 수 없지만 음료와 약을 복용하는 것을 추천드리지 않습니다. 상호작용이 있을 수 있습니다. 간혹 물이 없을때 복용하시는 것은 괜찮을 수 있지만, 약을 먹을때마다 음료와 같이 드시는 것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    포카리의 경우 문제가 될 수 있습니다.

    포카리에 자몽이 섞여있는데 자몽이 대표적인 대사효소 억제제입니다.

    자몽을 먹게 되면 약물을 대사하는 효소를 억제하여 복용한 약물이 체내에 오래 남아있도록 하여 약물 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 가급적 포카리같이 자몽이 들어간 음료는 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

    만약 드신다면 주스와 드시는 것이 낫습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약마다 다르지만 그걸 일일이 구별하는 것은 힘드니 약은 무조건 물이랑 먹고 다른 음료는 최소 30분 정도 간격을 두고 드시기 바랍니다.