약 복용약·영양제
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다23.09.02

당뇨약을 빈속에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압. 당뇨

당뇨약을 아침에 먹는데 혹시 아침밥을 안먹어서 저혈당이 올까봐 믹스커피나 과자를 먹는데

당뇨에 문제가 있을까봐 걱정됩니다

잘못된 걸깡ㆍ느

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저혈당을 유발할 수 있는 당뇨약이라면 가볍게라도 식사하는것이 좋습니다.

    또한 당뇨약의 가장 기본인 메트포르민은 위장장애가 나타날 수 있으니 식사를 하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당뇨약도 약에 따라 식전, 식후 복용해야 하는 것들이 있습니다

    복용중인 약의 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 상담이 가능합니다

    식후 복용하는 약을 드시고 있다면,

    간단한 과일이나 빵, 선식 등을 드시는 것을 추천드립니다

    과자나 믹스커피는 혈당을 단시간에 높일 수 있어 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요.

    꾸준히 같은 방법으로 당뇨약 복용과 식이를 하셨다면 크게 문제 되지 않을 수 있지만, 원래 식사를 하시는데 식사를 않하고 약만 드신다면 저혈당이 올 수 있습니다. 믹스커피에는 설탕이 들어 있기 때문에 저혈당을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

    근원적으로 규칙적인 식사와 혈당약 복용이 병행되어야 저혈당과 같은 부작용 없이 당뇨 관리가 용이합니다. 또한 약의 종류에 따라 저혈당 부작용이 조금씩 상이 하므로 약을 잘 체크해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    당뇨약은 약계열에 따라서 먹는 시간이 다릅니다.

    어떤 약인지 정확하게 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    설포닐 우레아계나 메글리티나이드계등은 식전에 드시며

    바이구아나이드계는 식사직후 티아졸리딘다이온계 다이아벡스등은 식사와 관계없이 드시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    당뇨약은 종류에 따라 식사 직전에 복용하거나 식후에 복용해야 하는 것들이 있습니다. 처방받으신 약의 종류를 처방받은 약국에 문의하여 적절한 복약지도를 설명받으시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인슐린분비를 자극하는 기전을가진 당뇨약의 경우 공복에 복용후에 식사를 안하나는 경우 저혈당우려가 있기에 식사를 하길 권장드립니다. 하지만 믹스커피나 과자는 당을 빠르게 올릴수 있기에 오히려당뇨가 있는 경우 당 조절에 방해가 되기에 가능한 피하길 권장리며, 간단하게 두유나 바나나정도를 섭취하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^