로맨틱한쏙독새20
로맨틱한쏙독새2020.08.29

노트북 CPU에 몇세대는 뭔가요?

웬만한건 휴대폰으로 다되서 노트북이 필요가 없었는데 요즘 시국이 이래서 하나 구입할까하는데요

5~6년전에 구입할때는 I3<I5<I7이런순으로 성능차가 있었던것 같은데 요즘은 뒤에 세대가붙더라구요

이세대가뜻하는게 뭔가요?

  • 안녕하세요. CPU 세대에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ CPU 종류와 구분 - 세대

    시대가 지날수록 CPU의 제품군들도 다양해지고 성능도 좋아지고 있는데요. 그 다양성 만큼 성능과 출시년도에 따라 등급을 나누게 되며 주로 제품군 라인(시리즈)과 세대로 구분짓게 됩니다.

    • 세대(1~9세대 등)

      1. 새로운 기술을 추가하거나 미세공정 기술을 도입하여 새롭게 출시하는 제품을 말합니다.

      2. 자동차의 연식과 마찬가지로 기존 제품의 문제점을 개선하고 성능을 향상시켜 출시하는 것으로 세대의 숫자가 높아질수록 성능이 높아지며 세대의 숫자가 가장 높은 것이 신제품을 뜻하게 됩니다.

    • 제품군 라인(i3, i5, i7, i9시리즈)

      1. 해당 세대에서 성능에 따라 등급을 나누게 됩니다. 숫자가 높을수록 성능과 가격이 높아지게 됩니다.

    감사합니다.