예금·적금경제
오늘도배움
오늘도배움23.05.07

세계 최초로 화폐로 사용된 물건에는 무엇이 있을까요?

화폐로 사용된 물건에는 금, 은, 조개 등 다양한 것으로 알고 있습니다.

그 중에서도 세계 최초로 화폐로 사용된 물건에는 무엇이 있었는지 알려 주십시오.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금속화폐의 경우는 역사적 사실이 남아있습니다.

    최초는 bc 3천년전이며 실제로 남아있는 것은 중국 춘추전국시대 포전과 도전입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현존하는 서양 최초의 주화는 현재의 터키 인근의 리디아 왕국에서 사용되던 금화인 리디아 금화로, 금과 은이 풍부하게 산출되던 것에서 연유한 엘렉트론 화폐입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소금이나 옷감, 가죽등도 물물교환에 사용되었고 동전으로는 청동이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 최초로 사용된 화폐는

    조개 껍대기이며 추후에 금이나 은이 사용된 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계최초의 화폐는 5000년전의 메소포타미아 문명에서 사용도었던 세겔 화폐입니다. 이 화폐는 은을 저울에 달아서 사용하였던 것으로 세계최초의 화폐로 기록되어 있늡니다.