역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.15

세계 최초로 화폐를 만들고 사용한 나라는 어디인가요?

안녕하세요

세계 최초로 화폐를 사용한 나라는 어디인가요?

그리고 그 화폐는 생김새 및 어떤 형식으로 발행이 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 화폐는 다음과 같습니다.

    현존하는 서양 최초의 주화는 현재의 터키 인근의 리디아 왕국에서 사용되던 금화인 리디아 금화로,

    금과 은이 풍부하게 산출되던 것에서 연유한 엘렉트론 화폐라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 우르 제3왕국 기원전 2100년에 사용했다고합니다. 인류 역사에 돈(화폐)이란 개념이 최초 나타난 것은 기원전 2100년부터이며 우르남무의 법전에 화폐가 등장합니다. 이 법전에 형벌원칙에 벌금 부과액수를정하여 이미 이 당시 사용한것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 화폐는 기원전 3000천년 경 수메르 인들이 사용했던 최초의 화폐는 밀다발인 shekel ( 세켈) 이라는 것이 였습니다. 그리고 동전을 제작 하는데 가격이 비싼 것들을 구매 시에는 금과 은을 사용하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    돈이 정확히 언제부터 사용되었는지는 알 수 없습니다. 하지만 지폐가 세계 최초로 사용된 것은 지금으로부터 약 1,000여 년 전인 997년 중국 북송시대 지금의 사천에서 발행된 예탁증서 형태인 '교자'라는 화폐 입니다. 상인들 사이에서 사용되다가 일반인에게까지 널리 사용되었으며 1023년에는 관영 '교자발행소'가 설립되어 유통되었다고 합니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 서양 최초의 주화는 현재 터키 인근의 라디아 왕국에서 사용되던 금화인 리디아 금화이며 금과 은이 풍부하게 산출되던 것에서 연유한 엘렉트론 화폐입니다.