치과의료상담
겨울핑크
겨울핑크23.10.20

치과 선생님 궁금한것이 있습니다...

안녕하세요 질문드립니다 이빨이 뿌리밖에 남지 않았을 경우 무조건 발치 해야 되나요? 살릴수 있는 방법은 없나요?궁금합니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뿌리가 어느정도 남았는가에 따라 위에 크라운으로 치료가 가능할수 있습니다. 우선 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뿌리만 남았더라도 포스트를 심은 후에 치아를 살리는 경우도 있습니다. 상태에 따라 다르니 치과에서 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 뿌리만 남아 있어도 뿌리가 건강하다면 기둥을 세워서 사용할 수 있습니다.

    다시 한 확인 해 주세요 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    위에 머리부분이 부러지고 뿌리만 남은 경우 현실적으로 살리기 어려운 케이스입니다. 또한 충치 때문에 치아가 부러진 경우 남은 뿌리를 통해서 잇몸뼈까지 염증이 파급될 우려가 있으니 가능하다면 뿌리를 제거하고 임플란트나 브릿지등의 후속치료를 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뿌리만 남은경우에 신경치료를 하고 기둥을 세워서 살려 볼만은하지만 예후가 많이 안좋습니다. 그리고 뿌리상태에 따라서도 발치여부를 판단해야됩니다.