역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.14

일제강점기 독립 후 독립군들은 보상을 받았나요 ?

일제강점기 해방 후 각 지에서 활동했던 독립운동가들 지금의 위인전 등 우리가 알고있는 유명한 독립운동가들 외에도

독립운동가들은 해방 적절한 보상을 받았나요 ? 현재도 후손들에게 보상을 해주고 있는건가요 ?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    독립군의 후손들은 지금도 제대로된 보상이나 혜택을 누리지 못하고 있습니다.

    해방 후 한국은 미군정과 소련의 간섭으로 둘로 나눠졌고, 일제에 협력했던 세력들이 그대로 권력을 쥐고 있었습니다.

    또한 독립군도 민주주의 세력과 공산주의 세력으로 갈려 힘을 합치지 못했습니다.

    그 과정에서 제대로된 보상도 받지 못하고 권력에서도 멀어졌습니다.