단호한복어291
단호한복어29123.02.20

블랙 박스의 어원의 정확한 의미를 알고 싶습니다.

비행기 사고나 자동차 전,후방 저장하는 장치를 블랙 박스라고 하는데

블랙 박스의 어원의 정확한 의미를 알고 싶습니다.

왜 저장하는 매체를 블랙 박스로 얘기하는 걸까요

  • 안녕하세요. 신기한오색조173입니다.

    블랙박스의 어원은 물리학에서 유래했습니다. 물리학에서는 ‘회로의 작동 원리는 몰라도 결과는 알 수 있게 만든 장치’를 블랙박스라 하는데요. 여기서 착안해 항공기에서도 사고 발생 시 비행 기록이나 조종실 내에서 오고간 대화 등 사고 원인에 대한 기록을 남기는 장치를 블랙박스라 부른 것입니다. 여기서 잠깐! 블랙박스의 ‘블랙’은 색상을 뜻하는 말이 아니라는 것 아시나요? 블랙은 ‘검정색’이 아닌 ‘문제 해결의 실마리가 되는 비밀의 열쇠’ 란 뜻이랍니다. 사고의 원인 또는 비밀이 담긴 상자라고 해석하면 되겠네요!