하늘공원
하늘공원22.12.07

항공기 블랙 박스는 진짜로 검정색일까요?

우리는 사고가나면 제일먼저 블랙박스를 찾느냐마느냐에 관심을 두는데 여기서 블랙박스는 진짜 색이 블랙일까요?

아닐것같기도한데?

  • 안녕하세요. 새벽을여는부엉이입니다.

    블랙박스라고 하면 모든 조종기록을 저자하는 비행기록장치(FDR)를 나타내는데, 보통 비행기의 꼬리 부분에 설치됩니다. 이 곳에 설치되는 이유는 비행기 사고가 났을 때 충격을 가장 적게 받는 부분이기 때문이며. 블랙박스는 멀리서도 쉽게 찾을 수 있도록 형광 주황색으로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    항공기에 탑재하는 비행 기록 장치와 조종실 녹음 장치를 넣어둔
    금속 상자를 뜻하는 말이 블랙박스 입니다.

    블랙박스라고 부르는 것과는 달리,
    일반적으로 사고 시 찾기 쉽도록 붉은색이나 오렌지색이어서
    한밤중의 바다에서도 발견할 확률을 높인다고 합니다.

    다만 초기에는 전파 반사를 차단하기 위해 검은색을 띠고 있어서
    지금까지 블랙박스로 부르게 되었다고 하지요.