주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장에서 블록딜에 관해 자세히 설명바랍니다

국내주식시장에서 블록딜에 대해서 자세한 설명 부탁합니다 어느시기에 거래되고 어느정도 규모로 통상 거래되며 시세에 미치는 영향과 사전 인지 가능한지 부탁합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.10

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 블록딜이라는 것은 대량의 주식을 보유하고 있는 주체가 사전에 해당 주식을 매수하려는 매수자와 조율하여서 장내 거래시간이 아닌 장외거래시간에 대량의 양도거래를 하게 되는 것을 말합니다. 이러한 블록딜 거래는 보통 장내시장에서 거래되는 주가에 영향을 주지 않기 위해서 시간외를 통해서 거래하게 됩니다.

    일반적으로는 블록딜 거래를 할 시에는 당일 종가보다 5~8%정도 할인된 가격으로 양도를 하게 되는데 블록딜은 보통 대주주들의 주식 매도가 이루어져서 악재로 여겨지며 다음날 블록딜에 따라서 주가가 하락하며 시작하는 것이 대부분입니다.

    보통 블록딜 거래가 이루어지는 경우는 IPO당시에 투자를 했던 기업들이 의무보유확약기간이 경과한 후에 대량의 주식을 매도하는 경우에 사용하게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    블록딜은 매도자와 매수자간의 주식 대량매매를 말합니다. 명목상으로는 주가에 영향을 주기 않기 위해서 거래소 시장 시작 전후에 대량의 주식을 보유한 매도자와 이를 매후살수 잇는 매수자간에 거래를 체결해주는 제도입니다. 몇백만주단위로 거래가 되겟죠.