외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.03

평소궁금한건데개인택시는 아무나 면허살수있는건가요?

평소엧궁금한건데 개인택시면허는 아무나 면허를 살수있는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    개인택시운송사업의 면허기준 등을 보면 면허를 취득하기 위해선 택시면허권을 가진 자가 운전 경력과 무사고가 3년 이상이어야 해요. 또 면허를 팔려는 자는 개인택시 면허 취득 후 5년이 지나야 가능하고요.

    신규 개인택시 면허 취득은 무사고 운전경력 기간이 6년이 지나면 발급을 신청할 수 있지만 이것도 택시 총량제에 묶여 발급이 사실상 중단된 상태예요.번호판 지역마다 8천만원에서 2억원정도해요.