역사학문
푸른오색조268
푸른오색조26823.05.03

지구상에 존재하는 나라가 총 몇개인지 그리고 지구에 존재하는 언어가 몇개인지 궁금합니다

지구상에 존재하는 나라가 총 몇개인지 그리고 지구에 존재하는 언어가 몇개인지 궁금합니다. 언어의 수가 궁금한 이유는 인문학적인 이유에서 입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    지구의 전 대륙에 존재하는 나라는 몇개나 될까요? 어떤 기준으로 국가를 세느냐에 따라 갯수가 좀 달라지긴 하지만 유엔기준으로 195개의 나라가 있다고 합니다. 전 세계에서 사용 중인 언어는 7111개 정도인데 오천만명 이상이 사용하는 언어로 추렸을때에는 25개 정도로 줄어듭니다.

    이중 가장 많이 쓰이는 언어는 중국어 이고 2위가 스페인어 의외로 3위가 영어입니다. 한국어는 15위 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전세계 국가수는 세계 지도 정보로는 237개국, 세계 은행의 통계자료에는 229개국, 한국의 수출국에서는 224개국, 한국 국정원에 따르면 235개국으로 보고되어있습니다.

    현재 지구상에 존재하는 언어는 7,100여개에 달한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 언어학자들이 추정하기에 세상에 약 6,500개에서 7,000개의 언어가 존재한다고 합니다. 다양한 언어 관련 통계에서 자주 인용하는 사이트 에스놀로그(http://www.ethnologue.com)에는 총 7099개의 언어가 등록되어 있지만 아프리카 소수 민족의 언어 까지 포함 하기에 사실 확실하다고 볼 수 는 없습니다. 전세계 국가의 수는 국제법상 인정된 국가는 242국 인데 UN 회원국 수는 197개 국 입니다.