하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.21

전갈을 보고 살아있는 화석 중 하나라고 하는데 그렇다면 살아있는 화석으로 평가를 받는 다른 곤충이나 동물이 있을까요?

살아있는 화석들이 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    전갈은 살아있는 화석 중 하나라고 말합니다. 살아있는 화석은 수억 년 동안 거의 변하지 않고 살아온 생물을 말하고 있습니다. 전갈은 약 4억 년 전에 처음으로 등장했으며, 그 이후로 거의 변하지 않고 살아오고 있습니다. 전갈은 척추동물 중에서 가장 오래된 생물 중 하나입니다.

    살아있는 화석에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 전갈

    • 은행나무

    • 곤드레

    • 녹조류

    • 거미

    • 갑각류

    • 해파리

    • 산호

    살아있는 화석들은 지구의 역사를 연구하는 데 중요한 역할을 합니다. 살아있는 화석들은 지구의 환경이 어떻게 변해왔는지, 생물들이 어떻게 진화해왔는지에 대한 정보를 제공하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 맛소클짱입니다.

    보통 화석으로 나타나는 생물은 수억, 수천만 년 전에 살던 생물들이라 지금은 볼 수가 없습니다.

    오랜 세월이 흐르는 동안 다른 모양으로 진화되었거나 멸종되었기때문인데요.

    그런데 화석 속의 모양과 지금 살 아 있는 생물의 모양이 똑같은 경우도 있는데 이러한 생물들을 살아있는 화석'이라 합니다^^

    화석 생물의 대표적인 예로 식물 중에는 은행나무, 버드나무, 종려나무, 목련나무, 포도나무등이 있고 바다 속에도 살아 있는 화석 생물들을 찾을 수 있는데 바다나리류, 투구게, 앵무조개, 실러캔스 등이 대표적인 예라고 합니다^^

  • 안녕하세요. 튼튼한이구아나70입니다.

    물고기 중에서 살아있는 화석이 존재합니다. 그것은 바로 실러캔스인데 실러캔스는 수명 100년을 자랑하는 물고기로 고생대부터 대를 이어온 유서깊은 생물입니다. 약 7천 5백만년 전에 멸종된 것으로 알려져 있다가 1938년에 남아프리커 근해에 발견되어 화제가 되었습니다. 참고로 실러캔스는 그리스어로 '속이 빈 등뼈'라는 의미를 지니고 있습니다.