생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.04

화석으로 남은 동물과 식물은 어떤 작용을 받은건가요?

모든 동식물이 화석으로 남은 건 아닌데요. 지금 남아있는 화석들은 다른 동식물의 사체와 다르게 보존될 수 있었던 건가요? 특별한 작용을 받았을까요?

  • 안녕하세요

    화석이 생성되는 과정은 다음과 같습니다

    ① 죽은 생물이나 나뭇잎 등이 호수나 바다의 바닥으로 운반됩니다.

    ② 그 위에 퇴적물이 두껍게 쌓입니다.

    ③ 퇴적물이 계속 쌓여 지층이 만들어지고 그 속에 묻힌 생물이 화석이 됩니다.

    ④ 지층이 높게 솟아오른 뒤 깎입니다