정형외과건강상담
관대한매미206
관대한매미20621.05.13

숨쉴때 갈비뼈가 시큰거리는데 금갔을수도 있나요?

움직이거나 기침할때도 통증이 조금있어요

살짝 넘어지긴 했는데 그정도로 갈비뼈에 금이가거나 부러질수도 있는건지 궁금합니다 그리고 만약에 그냥 방치하면 잘못될수도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈라고 하시는 것을 보니 갈비뼈에 국한된 통증으로 보입니다. 갈비뼈 골절 가능성도 있겠고 연골염이나 갈비뼈 사이 공간의 통증이라면 아마 늑간신경염의 가능성이 높아 보입니다.

    갈비뼈 골절이 진단 된다고 해서 수술적 치료를 하는 것은 아니지만 움직임을 조심 할 수 있겠지요. 저절로 붙지만 무리한 행동을 하면 더 심해지거나 어긋나거나 붙지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 많으시거나 골다공증이 있는 분이 아니시면 살짝 넘어진 정도로는 갈비뼈에 쉽게 금이 가지는 않습니다.

    오히려 운동을 과도하게 하면서 숨쉬는 근육이 무리를 했을경우에 갈비뼈부근이 시큰한 느낌이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이에 따라 골다공증이 있다면 가벼운 외상에도 갈비뼈에 금이 갈 수도 있습니다.

    보통은 보존적 치료로 경과관찰을 시행하게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능성은 있으나 미세 골절이 생길 수는 있습니다. 하지만 치료방법은 따로 없고, 증상 조절인 진통제 밖에 없습니다.

    진단을 위해 영상검사는 가능합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금보다는 일시적인 근육통증으로 보여집니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림