지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.02.15

우주는 현재도 계속 팽창하고있나요?

우주가 팽창하고있다는 이야기를 들었는데 우주는 지금 현재도 계속 팽창중인가요? 그 근거가있나요? 우주가 팽창중이라면 은하들간의 거리만 멀어지고 있는것인지 아니면 태양계내의 행성간 거리도 점점 멀어지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 현재도 계속 커지고 있고

    아직 우리 인류는 우주의 끝에 도달하지 못했습니다

    우주가 팽창 하지만 태양계의 행성간 거리는 만유인력으로 일정한 거리를 유지할 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네. 우주 팽창은 현재에도 계속되고 있고, 과학자들의 계산이 맞다면, 약 38만년 후에는 우주는 종말을 맞이 합니다.

  • 안녕하세요. 우주는 현재도 계속 팽창 중이라고 합니다. 대형 망원경이 만들어짐에 따라 10억 광년 저쪽의 은하도 관측할 수 있게 되었습니다. 그 결과 먼 곳에 있는 어두운 은하일수록 개개의 원소 스펙트럼선이 한결같이 붉은색 쪽에 가깝다는 사실을 알아냈는데요.

    도플러 효과를 적용해 볼 때 이 관측 결과는 멀리 있는 은하가 점점 지구로부터 멀어져 간다는 것을 나타내고 있습니다. 태양계 행성간 거리에 대해서는 잘 모르겠네요.