약 복용약·영양제
올곧은오리
올곧은오리23.04.15

비염치료에 작두콩차가 좋은가요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

비염이 심해서 고생을 많이 하고 있어요.지인이 작두콩차가 비염에 아주 좋다고 하던데 진짜 좋은게 맞는건가요? 궁금해서 여쭈어봅니다?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    작두콩차는 히스티딘이 많이 들어 있어서 면역력을 높여주면서 염증을 제거해주는 효과가 있는 식품입니다.

    비염에 꾸준히 드셔주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    작두콩에는 염증에 좋은 우레아제, 히스티딘 성분이 풍부하며

    비타민C도 풍부하여 비염을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 치료제 목적으로 복용하기에는

    의약품으로 허가 받은 것은 아니기에 크게 기대를 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    작두콩차를 아무리 많이 마셔도 비염증상이 가라앉지는 않아요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진짜로 좋은 성분이 들어있다고 해도 차로 우려내는 형태는 그 성분물질이 많이 함유되지 못하기 때문에 크게 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    네 도움이 될 수 있습니다.

    작두콩차에 다양한 비타민, 미네랄 등 영양성분이 들어 있을텐데

    그 중 히스티딘이라는 아미노산이 특히 코 관련 염증증상을 개선시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    좋다고는하나 증상을 조절해줄 정도는 아니기때문에 비염약을 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.