약 복용약·영양제
까망색꼬부기
까망색꼬부기22.12.04

작두콩차가 비염에 효과가 있나요?

나이
성별
남성

비염이 심해서 건조한 날씨면 코가 막혀 매번 고생입니다.

비염에 작두콩차를 마시면 좋다고 하는데 맞나요?

맞다면 작두콩차를 어떻게, 얼마나 마셔야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    작두콩차의 경우 염증 및 호흡기 질환에 도움을 줄수 있다고알려져 있으나 효능효과가 검증된 겻은 아니며 비염이 있는 경우 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염에 도움이 되는 영양제는 크게 유산균/비타민D정도 있습니다.

    약사와 상담 후 영양제 구매해서 권장량 드셔보시길 바랍니다.

    또 실내 습도가 낮거나 온도가 낮으면 해당증상 심해질 수 있어서 가습기 틀어주는 것이 좋습니다.

    작두콩차가 약간은 비염에 도움이 되겠으나 실질적인 효과를 보긴 어려워서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    작두콩은 본초강목에 따르면 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 하며

    신장의 기능을 돕고 원기를 보호하고 종기나 치질 및 화농성 질환에 효과가 좋다고 합니다.

    또한 작두콩의 풍부한 비타민 A, C는 면역력 강화에 도움을 주어 호흡기 질환 예방을 기대할 수 있습니다.

    의약품은 아니기에 복용량이 정해져 있지는 않으므로 자주 마셔 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염이 있는 경우에는 건강기능식품으로 증상을 완화하는데 약간의 도움이 될 수 있으나 직접적으로 어떠한 성분이 도움이 되는 것은 아닙니다. 비염은 비염을 일으키는 원인을 차단해야 하며 계절성이라면 계절이 지나가야 합니다. 현대의학에서는 나타나는 증상을 완화시키는 방법에 초점이 있으며 대부분은 항히스타민제를 복용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    효과가 있다고 해도 원산지 별로 성분과 함량의 차이가 있을 수밖에 없습니다. 그리고 차로 우려먹는 것은 지표성분들이 그렇게 많이 나오지 않습니다. 효과가 크지 않을겁니다. 마시는 것은 좋지만 너무 의지는 하지 마세요

    비염이 심하면 비타민D, 오메가3, 유산균은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 내용은 의학적으로 근거 없는 내용입니다.

    오히려 작두콩에 알러지가 있다면 알러지 비염이 더 심해지실 것입니다.

    비염이 심하시다면 이비인후과 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다.