기타 의료상담의료상담
선한두더지61
선한두더지6121.06.01

코로나 백신 아스트라제네카 1.2차접종까지 완료한후

코로나 백신 아스트라제네카 1.2차 접종까지 완료한후 항체생성여부 검사를 해서 항체가 없으면 백신을 다시 맞아야하나요?

만약 이경우엔 1.2차를 아스트라제네카로 맞았는데 다른걸로 맞게되나요? 아니면 같은걸로 맞게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

    현재 까지 접종 완료 후 항체 미생성 시 혹은 향후 추가 접종 여부는 결정되지 않았습니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 검사를 할지 여부는 정해지지 않았습니다. 아무래도 비용 대비 효율적인 방법으로 갈 것으로 보이며, 꼭 항체가 없더라도 기억세포가 있을 수 있어서 꼭 검사를 하지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 접종하고 예방효과를 확인하려면
    혈액검사로 중화항체가 생겼는지를 확인해야 합니다.

    백신 효과의 연구 차원에서 항체가 생겼는지,
    일정 시설을 갖춘 실험실에서 검사를 하고 있습니다.

    하지만 현재로서는 일반 병원에서 검사가 어렵고,
    접종자 모두에게 검사를 하고 있지는 않습니다.

    관련 내용을 잘 정리한 기사를 소개 드리니
    확인하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.

    =======================================

    ■Q2.백신을 접종한 후에 우리 몸에 제대로 항체가 형성되었는지 확인할 방법이 있는지 궁금합니다.

    항체가 형성되었는지 확인할 방법은 있지만, 그 방법을 접종하신 분들이 모두 적용을 받아서 검사하시기는 어렵습니다. 단순히 항체가 아니고요. 바이러스를 중화시킬 수 있는 중화항체가 생성됐는지를 보아야 합니다.

    이 중화항체의 생성 여부는 실제로 살아있는 바이러스를 다루는 BL3 이런 검사, 실험실에서 검사가 진행돼야 하고, 우리가 백신접종을 하면 몇백만 명, 몇천만 명이 접종하게 될 텐데 그런 실험실에서 이런 검체를 모두 다루어 검사하는 건 사실 불가능합니다. 그리고 실제로 이런 검사는 일반 병·의원을 방문하셔서 하실 수 있는 검사가 아닙니다.

    일부 항체에 대한 신속진단키트 같은 방법을 사용하실 수도 있는데요. 이것은 중화항체를 직접 보는 게 아닙니다. 따라서 백신을 접종하고 나서 거기서 밴드가 생겼다고 해서 그것을 직접 중화항체로 판단하기에는 조금 무리가 있습니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5125525

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 부스터 백신 3차접종에 관한 계획은 없습니다.

    아스트라 제네카 1,2차 접종이 완료된 후에도 항체가 생기지 않는다면 코로나 지정 병원 등에 종사하는 특수한 상황이 아니라면 다른 일반 성인부터 모두 접종 후에 결정됩니다.

    백신의 교차 접종도 권유되지 않기에 추후 연구를 통해서 화이자/모더나 등의 다른 계열 백신으로 맞을지는 상의가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 유무는 굳이 검사하지 않으셔도 됩니다.

    그럴 경우에 대비한 계획은 아직 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재로서는 아스트라제네카 백신을 1차, 2차 접종하더라도 항체생성여부 검사를 따로 진행하지 않습니다. 백신 공급 물량에도 제한적이기 때문에 항체 검사 이후 항체가 생성되지 않았다면 재접종할지에 대해서는 아직 알 수 없으며 정부의 발표를 기다릴 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성 여부에 따라 항체가 생성되지 않은 경우의 추가접종 계획은 아직 계획된 바가 없는 것으로 알고 있습니다.

    때문에 2차 접종 후에 추가적으로 접종을 해야 하는지, 하게 된다면 어떤 백신을 접종하게 되는지에 대해서는 정해진 바 없습니다.