비뇨의학과건강상담
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.11.05

요로결석 피해야할 성분이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요로결석을 총 2번 걸린적이 있습니다 의사분께 생기는 이유를 물었는데 원인이 너무 다양하여 정확한 원인은 알기 어렵다고 들었는데요 결석의 주된성분이 무엇이고 또한 가급적 피해야할 성분이 궁금합니다

  • 요로결석이 생기는 원인은 워낙 다양하여 정확한 원인은 알기 어려운 것이 맞습니다. 그렇지만 요로결석을 예방하기 위해서 피해야 할 음식으로는 퓨린이 많이 함유된 적색 고기, 술, 해산물을 주의하여야 하며 지나친 칼슘과 비타민D 섭취도 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석을 예방하기 위해서는 우선 적절한 운동과 함께 하루 2L정도의 충분한 수분섭취를 하는 것이 중요합니다. 이때 맥주 등의 알코올은 이뇨효과는 있으나 칼슘 및 인산의 요중 배설을 증가시켜 오히려 결석 형성을 촉진하므로 바람직하지 않습니다. 요로결석의 원인이 정확히 밝혀져 있지 않기 때문에 예방을 완벽하게 할 수는 없지만 고기섭취 등 적게하시며 좋은 생활습관을 유지하시면 보다 재발방지에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석은 칼슘이나 요산이 관여하지만 탈수가 가장 흔한 원인이므로 우선은 수분섭취를 신경써보실 필요가 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    요로결석을 피하려면 나트륨이나 고단백 식품등을 특히 피하시는 것이 중요하며, 이외에도 당분량이 높은 식품도 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.