약 복용약·영양제
서창남순환로 009
서창남순환로 00923.03.24

철분제 언제까지 먹어야될까요?

나이
성별
여성

아내가 건강검진을 했습니다 철분부족으로

정상이 12이상인데 지금5정도 유지되고 있는데

6개월이상 약을 먹으려고 하는데 약효과는 어떻까요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빈혈수치가 5정도라면 아주 낮은 수치입니다.

    빈혈약은 용량을 높여서 6개월 이상은 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철결핍성 빈혈이나 철분 자체가 부족하다면 먹으면 바로 효과가 나타날 수 있습니다. 다만 어떠한 질환에 의해서 철분이 부족하다면 질환을 해결해야 합니다. 단순히 철분이 부족해서 보충한다면 2주 이내에 효과가 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도는 복용하셔야 합니다. 저장철까지 채우려면 보통 6개월은 복용해야 하나고 말씀을 드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수치가 너무 낮아서 최소 6개월은 철분제를 드시는게 좋고 괜찮아지더라도 일정기간 이상 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수치가 12를 안정적으로 유지할때까지는 계속 복용해야합니다.

    철분제만 먹는것보다 고함량비타민b군을 시간간격을 두고 같이 복용해야 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 수치가 올라간 후에도 저장되는 철분의 양이 있어야하기에 6개월간 꾸준히 복용을 하길 권장드립니다.