지구과학·천문우주학문
도덕적인물수리12
도덕적인물수리1223.05.29

우리나라 일기예보는 어떤식으로 예측되는건가요?

머 위성을 이용하다고도 들은것같은데 일기예보 기상예측이 어떤식으로 이루어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재 예측되는 기준은 과거 기상관측 자료 수집 및 분석 그리고 현재 상태 기준으로 예측하는 수준으로 진행 됩니다.

    이러한 예측 결과를 통해 일기예보로 전달되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기상청은 지구의 대기 상태를 모니터링하기 위해 광범위한 관측 네트워크를 운영합니다. 이 네트워크에는 기상 관측소, 레이더, 위성 등 다양한 장비가 포함되어 있습니다. 이러한 관측소에서는 온도, 습도, 기압, 풍속, 강수량 등의 데이터를 실시간으로 수집합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    통계학을 통해 예보를 하는 것입니다.

    말씀대로 위성 등을 이용 현재의 기상상황을 파악하고, 과거 기상 상황을 분석하여 과거에 발생한 상황이 현재에도 발생할 것이라는 통계인 것이죠.

    예를 들어 현재 A의 기상상황이 발생해 있으며 그 경우 과거 사례를 봤을 때 비가 온 경우가 70%이고 오지 않은 경우가 30%라면 강수확률은 70%가 되는 것입니다.

    물론 현실은 이렇게 간단하지는 않습니다만, 이런 형태로 예보가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우리나라는 기상관측 자료를 수집 및 분석하고 예측 모델을 적용합니다.

    그리고 예보를 발표하는 구조로 이뤄집니다.

    기상관측소 위상을 이용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    최근에는 일기예보를 위하여 기상레이더·슈퍼컴퓨터·기상위성 등 첨단과학 기기들을 활용하여 디지털 예측을 이용하고 있습니다,

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수치예보(Numerical Weather Prediction : NWP)란 대기현상의 역학 및 물리적 원리에 대한 지배방정식들을 컴퓨터를 활용하여 연속적으로 수치 적분함으로써 현재의 대기상태를 분석하고 나아가 미래의 대기상태를 정 량적으로 예측하는 일련의 과정으로 정의할 수 있다.

    출처 : 수치예보 - 기상청 날씨누리