치과의료상담
활발한고슴도치193
활발한고슴도치19324.01.30

입천장 마취와 사랑니 뽑을때의 마취중에 뭐가 더 아픈가요?

제목 그대로입니다.

상악확궁장치를 달 때에 입천장 마취를 하는 것과 사랑니를 뽑을 때 하는 마취중에 어떤 마취가 더 아픈지 궁금합니다... 주관적이겠지만 대부분의 사람들은 비슷할 것 같아서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑을 때에도 입천장 마취를 하기도 하고 상태나 방식에 따라 차이가 있어 뭐가 더 아프다 하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취 자체는 입천장 마취가 압력때문에 더 아플꺼에요. 일반마취를 하다가 마취가 잘안되면 입천장 마취를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 마취도 종류가 여러가지가 있습니다. 일반적으로 마취의 통증은 바늘 자입시 (바늘이 잇몸을 뚫고 들어가는) 통증, 마취액 주입 시 압력 등입니다

    보통은 입천장이 조직의 저항이 좀 더 세고 잇몸이 두껍기 때문에 다른 곳보다 조금 더 아파하는 환자들이 많습니다.

    마취 주사에 대한 공포가 있으시다면 무통주사를 요청하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입천장은 단단한 조직으로 되어 있기 때문에 상대적으로 불편할 수 있습니다.

    마취로 인한 통증은 사람마다 그리고 상황에 따라 다르기 때문에 정확하게 말씀드리긴 힘들지만 입천장에 마취가 조금 더 힘들 것으로 생각됩니다.