눈부신레오파드269
눈부신레오파드26923.09.04

불교용어 마하반야바라밀 뜻이 궁금해요

어제 우연히 들린 절에서 스님께서 맛난 차한잔주시면서

마하반야바라밀이라고 매일 입버릇처럼 해보라하시더라구요

무슨 뜻인지 물어보지도 못했어요

알려주세요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    불자들이 가장 많이 독송하는 〈반야심경〉의 첫 머리는 ‘마하반야바라밀다’로 시작됩니다.

    ‘마하반야바라밀다’는 ‘큰 지혜로 저 언덕에 이르는 길’이라는 뜻이 담겨 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    마하반야바라밀[ 摩訶般若波羅蜜 ]이 문구는 말씀하신데로 불교에서 자주 사용되는 용어로 분별과 집착이 끊어진 뛰어난 지혜를 성취함 / 분별과 집착을 떠난 뛰어난 지혜의 완성이라는 뜻으로 반야심경에 등장하는 문구로 가장 많이 언급을 되고 있습니다.