내과의료상담
은혜로운악어213
은혜로운악어21322.08.16

통풍 증상 의심이 됩니다. 어떻게 해야할까요?

성별
남성
기저질환
통풍

통풍 증상이 의심됩니다.

오느날 갑자기 팔 이유도 엄청난 통증을 유발합니다.

이럴때는 어떤 병원을 가야할지?

어떤 약을 먹어야할지 궁금합니다.

도와주세요!!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 혈중 요산 농도가 높을수록, 나이가 많을수록 발병할 가능성이 높습니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 발생하는 산물로 요산염의 형태로 체내에 존재합니다. 혈액 내 요산 농도가 일정 수치가 넘으면 통풍이 발생할수 있습니다.
    통풍의 검사에는 관절 윤활액 검사와 혈청 요산농도 측정이 있습니다.
    치료는 통풍의 각 단계마다 조금 다를수 있습니다.
    1. 무증상 고요산혈증: 치료보다는 생활습관 개선으로 시작합니다.
    2. 급성 통풍성 관절염: 콜히친, 비스테로이드 소염진통제, 스테로이드 등의 약물 치료로 증상을 완화시킬수 있습니다.
    3. 간헐기 동안의 통풍발작의 예방: 콜히친을 매일 복용하는 것이 효과적입니다.
    4. 만성 결절성 통풍의 치료: 요산배설촉진제를 사용하여 혈중 요산농도를 정상화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

    남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

    여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

    일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

    치료법

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

    약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

    요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍발작이 오실경우 요산생성 억제제 및 소염진통제 등을 복용하셔야 하기 때문에 가까운 정형외과 또는 류마티스내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 관절에 통풍결정이 생기는 질환으로 관절에 극심한 통증을 유발합니다.

    이렇게 심한 통증이 생겼을 때 통풍 발작이 생겼다고 이야기하며 이런 상황에서는 소염진통제, 콜히친 같은 약을 복용하는게 맞습니다.

    그리고 높아진 요산수치를 확인하고 요산수치를 낮추는 약도 복용하시는게 맞겠습니다.

    정형외과를 방문하시면 진료가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    관절통의 경우는 통증을 유발할 수 있는 원인이 다양하므로 혼자 진단하지 마시고 병원을 가시는게 좋습니다

    정형외과 등에 방문해보세요

  • 통풍이 의심스럽다면 혈액 내의 요산 수치 등을 확인하여 감별해보아야 하겠습니다. 관련하여서 류마티스내과나 정형외과에서 진료 및 정밀 검사, 그리고 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통풍이 의심되는 경우에는 가까운 내과, 정형외과를 방문하여 혈액검사를 받아보시면

    통증의 원인을 감별할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    통풍증상이 의심되는 경우 통풍이 맞는지 진단을 받는 것이 우선입니다. 가까운 내과, 정형외과에 내원하여 상담하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    정형외과, 내과 등 통풍을 진료보는 병원에 내원하셔서, 진료받고, 검사받고, 치료받으시면 될 것 같습니다.

    약은 병원에서 처방받은 약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.