경제동향경제
탈퇴한 사용자

무역적자가 지속될 경우에 우리 경제는 어떻게 영향을 받는지 궁금합니다.

올해 들어서도 반도체 분야의 무역적자 및 대중국 무역수지가 급감하고 있는 실정인데 이렇게 무역적자가 지속될 경우에는 우리 경제가 어떤 영향을 받는지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    무역 적자는 국가가 수출하는 것보다 더 많은 상품과 서비스를 수입할 때 발생합니다. 반도체 분야에서는 국가가 수출하는 것보다 수입하는 것이 더 많을 때 무역 적자가 발생할 수 있습니다. 무역 적자는 특히 시간이 지남에 따라 지속되는 경우 국가 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    한 국가가 무역 적자를 기록하면 수입하는 상품과 서비스에 대한 비용을 지불하기 위해 사실상 해외로 돈을 보내는 것입니다. 이로 인해 국가의 외환보유고가 감소하여 국가가 수입 자금을 조달하고 외채를 상환하기가 더 어려워질 수 있습니다. 수입이 국내 경제 성장에 기여하지 않기 때문에 무역 적자는 국가의 GDP 감소로 이어질 수도 있습니다.

    무역 적자가 계속되면 국내 투자 감소로 이어질 수 있습니다. 제품이나 서비스에 대한 수요가 줄어들면 기업이 국가에 투자할 가능성이 줄어들 수 있기 때문입니다. 또한 무역 적자는 고용 및 임금 감소로 이어질 수 있습니다. 제품이나 서비스에 대한 수요가 줄어들면 회사가 임금을 고용하거나 인상할 가능성이 낮아질 수 있기 때문입니다.

    미국과 중국은 무역 관계가 크고 많은 미국 기업이 제조 및 공급망을 위해 중국에 의존하기 때문에 중국과의 무역 적자가 특정한 영향을 미칠 수 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다. 중국과의 무역 적자는 국내 산업의 경쟁 심화와 대중국 수출 감소로 이어질 수 있습니다.

    무역 적자는 항상 나쁜 것은 아니며 생산성 차이, 통화 변동 및 경제 정책과 같은 많은 요인으로 인해 발생할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 그것은 고립되어 볼 수 없으며 오히려 전체 경제 그림의 일부로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 지속된다면 우리나라와 같은 경우

    수출 중심의 국가로 외환보유고액이 빠르게 줄어들어

    대외 경제여건의 변동에 취약해질 수 있습니다.