젊은돌고래276
젊은돌고래27621.05.12

보험으로 어떻게 재테크가 가능할까요?

어떤 보험사에, 어떤 보험을, 어떻게 가입해야 하는 걸까요?? 어떻게 하면 보험으로도 재테크가 가능할까요??

치테크라고도 하고, 후유장해나 골절진단, 아니면 유니버셜 종신 등등 많잖아요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험을 추천드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기유지가 불확실하다면 적금을 추천드립니다.

    저축보험은 납입기간이 긴 장기저축상품이라는 점을 반드시 기억해야 합니다.

    중도해지 시 비과세혜택이 사라질뿐만 아니라 원금손실 가능성이 큽니다. 최근에는 일부 보험사가 원금을 보장해주는 인터넷 저축성보험을 판매하고 있지만 그럼에도 해지 시 물가상승률을 감안하면 화폐가치가 떨어져 실질가치 측면에서 본전이 아닌 손해라고 볼수 있습니다.

    즉, 저축보험은 저축하는 분명한 이유와 목표가 있고 10년 이상 유지할 수 있는 사람에게 알맞습니다.

    반대로 장기 유지가 어렵고 매월 정기적인 수입이 지속적으로 발생하지 않는 사람에게는 적합하지 않습니다. 10년 이상 유지할 자신이 없다면 이자가 적더라도 은행 예∙적금에 들 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장실환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만)

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 위험보장을 담보로하는 손해보존의 성격이 강하므로 재테크수단으로는 대부분 적합하지않습니다

    다만 장기적인 관점에서 보면 저축성보험상품 의 경우 복리의 효과를 누리는효과적인 부분이있습니다

    그러나 단기 또는 중기적으로는 사업비부분으로 타금융기관 저축상품을 이길수는없더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실속종신보험이라고 보험이 나온지는 얼마되지 않았는데 실속종신보험에다 특약으로 후유장애나, 골절이나 , 암, 수술특약 ,여러가지 특약을 가입해서 보장도 보면서 주계약은 적립이 많이 되어서 제테크 효과도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험도 금융상품이기는 하나 정확하게는 저축이 아닌 보장성 보험입니다.

    아프거나 다쳤을때 발동하는 것이죠.

    보험은 보장으로 잘 들어놓으시고 다른 제테크를 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험으로 재테크는 없습니다.

    금리가 바닥이라 못해요....적금이나 보험권상품은

    금리 높을때나 재테크가 됩니다.

    후유장애 골절진단은 자해공갈단이 아닌이상에야

    재테크가될수없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험으로 재테크를 생각하시기보다는

    보험을 준비하는 이유는 아플때 큰 경제적손실과 치료를 받음에 있어서 어려움을 없애기 위해 준비하는거라고 생각합니다..

    따라서 정말 필요한 보장으로 최소 보험료만 부담을하시고 나머지는 다른 재테크 방법으로 재테크하시는게 좋으실것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.