까망이
까망이24.03.18

깡패라는 말은 어떻게 유래 되었을까요?

폭력을 써서 이득을 취하는 사람이나 무리들을 깡패라고 합니다. 깡패라는 말은 순수 한국어인가요? 깡패라는 말의 어원은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. '깡패'의 '깡'은 영어 '갱(gang)을 음차한 것이며, 여기에 같이 어울려 다니는 사람의 무리라는 뜻의 한자어 '패'를 붙여서 깡패라고 쓰이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    깡패라는 말은 영어의 gang 즉 깽을 일본에서 걍구라고 하였는데, 이것이 국어에 들어 와서 패거리의 패를 붙여서 이들을 깡패라고 불렀다는 설입니다.